Платежная система «Рапида»

Автор: | 13 марта, 2021

rapida платежная система

Платежная система «Рапида» была создана одноименной небанковской кредитной организацией, имеющей необходимые лицензии от 2001 и 2004 гг. Также, «Рапида» предоставляет возможность салонам связи и терминальным сетям принимать платежи на счета в Российских банках. С помощью «Рапиды» можно пополнять счет и оплачивать услуги с использованием предоплаченных карт без регистрации аккаунта.

Данная платежная система больше ориентирована на коммерческие организации и предприятия, но, несмотря на это, для частных пользователей доступна большая часть сервисов «Рапиды». В том числе, через «Рапиду» можно переводить и получать переводы, оплачивать кредиты и коммунальные услуги, а также телефонную связь..

Тем не менее, платежная система имеет ряд недостатков:

• Неудобная навигация. Чтобы зарегистрироваться в системе или войти в свой аккаунт необходимо попасть на платежный сайт, ссылка на который на официальном сайте отсутствует.
• Обязательная верификация аккаунта. С 12 марта 2008 г. «Рапидой» были введены новые правила, согласно которым полноценное использование системы невозможно без проверки подлинности личности пользователя. Для этого в Клиентскую службу «Рапиды» должны быть предоставлены: специальная анкета на бумажном носителе и общегражданский паспорт. Только после сверки предоставленных данных вы сможете в полной мере использовать платежную систему.
Для ускорения данного процесса можно прислать заполненную анкету и отсканированную копию паспорта по электронной почте. Но при этом пакет документов обязательно выслать и обычной почтой.

Кстати, очень удобной пользоваться онлайн версией кошелька Jaxx Liberty. Is Jaxx open source?

Регистрация в система «Рапида»

Процедура регистрации в системе «Рапида» состоит из нескольких шагов. Для начала вам нужно будет указать свой действующий номер мобильного телефона или рабочий электронный адрес, ввести код с картинки и нажать кнопку «Далее».

На следующем шаге от вас потребуется придумать пароль для входа в систему и повторить его. Здесь же вы должны указать свои реальные имя, фамилию, отчество, серию паспорта и регион проживания. Если вы уже совершали денежные переводы по платежной карте «Рапида» без регистрации, то можете ввести в соответствующие поля серию, номер и очередной пароль последней предоплаченной карты. В противном случае, то есть при первом использовании системы, оставьте указанные поля пустыми.

Для завершения процесса регистрации нужно ввести активационный код, высланный на указанный ранее e-mail. Данный шаг необходим для создания вашего аккаунта. Но чтобы войти в свой «кошелек», вам придется ввести еще один код – так называемый, сессионный ключ. Он высылается на указанный при регистрации электронный адрес и при каждом входе генерируется заново.

Ввод и вывод денежных средств

Основным способом пополнения своего счета на «Рапиде» является покупка предоплаченной платежной карты. Их номинал варьирует от 500 до 3000 рублей, а приобрести их можно либо в торговых точках своего города (адреса действующих площадок, распространяющих платежные карты, можно найти на официальном сайте системы), либо заказать по телефону на дом или в офис.

Однако система допускает зачисление средств и другими способами:

  • Наличными или переводом с помощью банков-партнеров: Абсолютбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Ситибанк, и других. С полным списком банков,осуществляющих платежи на счета «Рапиды» можно ознакомиться здесь.
  • Через платежные терминалы.
  • Почтовым переводом.
  • С помощью Интернет-банкинга со счетов Банка Москвы, Промбизнесбанка или Абсолютбанка.

Обычно деньги на счет поступают быстро – от нескольких минут до трех часов. В отдельных случаях возможны задержки до одного дня.

Вывод средств из системы «Рапида» возможен либо в виде перевода на счета в банках-партнерах, либо в качестве оплаты за жилищно-коммунальные, телекоммуникационные и иные услуги.
Платежи из других платежных систем «Рапида» не принимает.

Тарифы на обслуживание клиентов

Стоимость услуг платежной системы «Рапида» зависит от характера финансовых операций и способа их осуществления. Например, погашение кредитов в программе «Гиперкасса» обойдется держателям карт в салонах связи Альт-Телеком и Связной в 1% от суммы транзакции, тогда как в сети салонов Эльдорадо комиссия с перевода (требования) составит от 2 до 2,5% (в зависимости от региона). Комиссия за пополнение счета системой не взимается.

Система безопасности. Как и многие системы для проведения расчетов он-лайн, платежный сайт «Рапиды» использует защищенное https-соединение. На этом сходство «Рапиды» с другими платежными процессорами заканчивается.
Наиболее ярко индивидуальность «Рапиды» проявляется в вопросах паролей. Ее система кодов принимает причудливые формы, вызывающие у неподготовленного пользователя легкое недоумение.
Так, помимо задаваемого пользователем при регистрации пароля, система требует при входе сессионный ключ. И именно он необходим при любых изменениях в аккаунте в течение данной сессии.
После пополнения счета с помощью карты, реквизиты для входа на платежный сайт меняются на те, что были указаны на этой карте. Так же важно знать, что восстановить доступ к счету в случае утраты данных последней предоплаченной карты практически нереально.

Читайте также:
Система электронных платежей WebMoney Transfer;
Платежная система Яндекс.Деньги;
Платежная система Alertpay;
QIWI Кошелек — электронная платежная система

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *