- Кандинский от Сбера – что это?
- Как пользоваться нейросетью Кандинский 2.2 – инструкция
- Нейросеть Kandinsky 2.1, 2.2 в браузере, бот ВК, бот телеграм
- Примеры использования Кандинский 2.2
- Создание вариаций картинки
- Смешивание двух картинок
- Смешивание картинки с текстом
- Перенос стиля (ControlNet)
- Создание стикеров Телеграм
- Как заработать используя нейросеть?
Нейросети во всём мире наделали много шума, а основная часть проектов, связанных с искусственным интеллектом сконцентрирована зарубежом. Отечественные аналоги есть и один из лучших – это Kandinsky 2.2. Бесплатная нейронная сеть позволяет генерировать и редактировать любые изображения.
В этой статье мы расскажем, как пользоваться нейросетью Кандинский, полный обзор генератора картинок поможет новичкам быстро познакомиться с платформой.
Кандинский от Сбера – что это?
Компания СБЕР, которая появилась после ребрендинга Сбербанка, провела эти изменения, потому что решила расширить сферу бизнеса. В том числе, они начали двигаться в IT индустрии.
Первую нейросеть специалисты из данной корпорации запустили в 2021 году и называлась она ruDALL-E. Для обучения использовался миллиард связок текста с изображениями. В дальнейшем появился уже Kandinsky, который унаследовал существующую базу и получил ещё 170 миллионов связок. Появился он в 2022 году и уже было проведено несколько обновлений системы.
В отличие от большинства иностранных аналогов, отечественная нейросеть открыта, доступ бесплатный. Пользователям не нужно ничего скачивать и даже не приходится регистрироваться. Достаточно лишь разобраться в интерфейсе, чтобы начать творить. Через эту платформу можно генерировать новые уникальные изображения по текстовым запросам, это может быть что угодно:
- Красный бизнес-зал из потустороннего мира;
- Москва, Екатеринбург или любой другой город в виде персонажа;
- Художник, который сидит на луне и рисует планетами;
- Больница для пришельцев со светящимися окнами;
- Точка и линия, проведенные через земной шар.
Чем креативнее запрос, тем интереснее получается результат. На выбор пользователям предоставляется приличный набор стилей, чтобы на выходе был арт, реалистичная фотография, рисунок карандашом или что-нибудь ещё. Помимо создания новых картинок, нейросеть способна редактировать изображения, дорисовывать их, объединять, убирать или добавлять объекты.
Промпты вводятся на русском языке, генерация проводится за считанные секунды. Вот несколько примеров, что можно сделать через Кандинский:
По набору функций платформа несколько уступает самым популярным иностранным нейросетям, но у неё есть свои преимущества. При грамотно составленном описании получаются реально качественные картинки. Кроме артов, тут можно создать фотографии. Искусственный интеллект готов выполнить любую работу прямо в браузере, независимо от устройства.
Как и другие нейросети, Kandinsky рисует картины по текстовому запросу. При этом, он понимает слова более чем на 100 языках, что выделяет его на общем фоне конкурентов. Плюс к этому, интерфейс русскоязычный, хотя он настолько простой, что и без знания языков удается быстро сориентироваться.
Как пользоваться нейросетью Кандинский 2.2 – инструкция
Интерфейс будет отличаться, в зависимости от того, какой платформой пользуешься. Можно зайти на разные сайты, перейти к телеграм боту или даже управлять ИИ голосом.
Самый простой, быстрый и удобный вариант – Fusion Brain. На сайте нужно будет пройти регистрацию, после чего открывается рабочая панель. Интерфейс на русском языке, поэтому не запутаетесь. Сразу же после входа, открывается страничка с формой, куда нужно ввести текстовый запрос для генерации:
Многое зависит от того, насколько подробный запрос указан. Нужно описать каждый объект, обрисовать картинку, объяснить ИИ, что вы хотите, в каком качестве, освещении и так далее. Нужно использовать больше прилагательных и не забывать напоминать формат (что нужно – арт, фотография, простой значок или что-то ещё). После нажатия зеленой кнопки, уже через несколько секунд изображение готово:
Тут можно сразу же выбрать необходимый размер. Обратите внимание на вкладки в блоке с запросом. Там можно ввести негативный промпт (что нужно исключить из генерируемой картинки). А также выбирается стиль, который по умолчанию устанавливается как «Свой стиль». Для быстрого редактирования пользователям доступен большой выбор предустановленных стилей:
По одному и тому же запросу, в зависимости от выбранного стиля, получаются абсолютно разные изображения. Вы уже видели пример выше, он был создан без стиля, теперь давайте попробуем сделать тоже самое, только уже в стиле «Цифровая живопись», вот что вышло:
Тут же в редакторе можно переместить зеленую область, например вбок и ввести новый запрос, чтобы нейросеть дорисовала картину. Если оставить тот же запрос, изображение получит продолжение в таком же формате. Для эксперимента попробуем расширить полученный результат влево:
Теперь расширим правую область, изменим запрос и попросим нейросеть добавить что-нибудь другое:
Изображение стало ещё больше и такие манипуляции можно проводить сколько угодно раз. Если не нравится результат, просто жмёшь ещё раз зеленую кнопку и получаешь новый вариант (желательно при этом менять запрос). В верхней части представлено меню с инструментами. Там есть ластик, с его помощью можно удалять области изображения, чтобы внести туда изменения:
После удаления части картинки, вернитесь к инструменту генерации, введите запрос, что нужно подрисовать и смотрите, что сделает нейросеть. Рядом с ластиком есть ещё одна кнопка для добавления своих изображений. Можете загрузить какие-нибудь фотографии и обработать их, они добавляются в редактор также, как и создаваемые файлы:
На той же панели инструментов есть кнопки для отмены шага и перехода вперед, скачивания файла, а также масштабирования. Также есть иконка со значком кнопок, нажав на неё, открываются подсказки для управления редактором при помощи клавиш:
В целом, ничего сложного, подобные манипуляции можно проводить через официального Телеграм бота Кандинский. Он тоже умеет генерировать и обрабатывать изображения. После подключения, увидите меню, нужно отправлять команды в чат:
Там же в чате появляются результаты работы ИИ. Нейросеть применятся одна, поэтому разницы нет. Тут уже кому как удобнее, но в зависимости от выбранного варианта, могут несколько отличаться инструменты. Если подвести итог, то с Kandinsky открываются следующие возможности:
- Генерация картинок. Стандартный функционал для создания изображений, пользователю необходимо ввести текстовый запрос и нажать кнопку, через несколько секунд нейросеть выдает результат.
- Смешивание картинок. Для этого нужно добавить два изображения, нейросеть попробует на основе обоих картинок создать что-то новое (результаты могут сильно отличаться от исходников).
- Вариации картинок. Инструмент пригодится для размножения изображений. Загружаешь готовый файл, выбираешь стиль и получаешь новую графику, похожую на заданный исходник.
- Дорисовка картинок. Эта опция называется outpainting, изображение увеличивается, а нейросеть генерирует картинку для заполнения новой области (также можно ввести текстовый запрос).
- Перенос стиля. Новая функций в Kandinsky, позволяет добавить изображение, чтобы потом переделать картинку под такой же стиль (пригодится, если нужно много похожих файлов).
Доступные инструменты в данной нейросети применяются для самых разных целей. Пользователи рисуют анимации, генерируют логотипы, рисуют художественные картины, развлекаются, обрабатывают свои фотографии и так далее. Искусственный интеллект продолжает учиться, поэтому результаты постепенно совершенствуются.
Нейросеть Kandinsky 2.1, 2.2 в браузере, бот ВК, бот телеграм
Доступ к нейросети открыт в разных форматах. Пользователи могут бесплатно применять ИИ, используя сайты и ботов. В данный момент есть следующие варианты:
- ruDALLE.ru. Раньше это была основная нейросеть у Сбера, сейчас она работает на Kandinsky 2.2 (последняя версия). Это самый простой способ генерации, нужно ввести текстовый запрос, а также можно выбрать пропорции, разрешение и стиль:
Хотя используется одна нейронная сеть, результаты получаются не всегда качественные и максимальное разрешение тут меньше. К тому же, нет некоторых дополнительных инструментов, хорошо, что хотя бы выбирается стиль.
- sberbank.com/promo/kandinsky. На официальном сайте компании есть специальная страничка с описанием нейросети. Там есть кнопки для перехода к обучению по интерфейсу, а также для перехода в творческую студию (переводит на Fusion Brain, о котором рассказывалось выше):
Чтобы начать пользоваться, необходимо пройти быструю регистрацию – указать почту и пароль. Без подтверждений, сразу же попадаешь в личный кабинет. Здесь уже доступно несколько дополнительных функций (о них рассказывали выше).
- t.me/kandinsky21_bot. Генерировать картинки и обрабатывать изображения можно прямо в Телеграм. У Kandinsky там есть официальный бот, его интерфейс мы также показывали выше. Управление выполняется специальными командами через меню.
В Телеграм боте можно генерировать по тексту, смешивать картинки (можно с текстом), есть возможность перенести стиль с одного изображения на другое, получить разные вариации, а также создавать стикеры.
- vk.me/kandinskiy_bot. О том, что в ВК тоже есть бот от Kandinsky знают не многие. Переходите в чат, пишите любое сообщение и в ответ приходит информация по использованию, а также ссылки на официальные сайты:
Здесь доступен только один инструмент – это генерация картинок. Сначала выбирается соответствующий вариант, потом нужно ввести текстовое описание. Результаты выводятся прямо в окне сообщений.
В основном люди пользуются редактором Fusion Brain или Телеграм ботом, в них расширенный функционал и наиболее удобный интерфейс. Решайте сами, где вам удобнее работать с нейросетью, по сути, все проекты работают через одну систему и должны выдавать одинаково хорошие изображения.
Примеры использования Кандинский 2.2
Нейросеть крайне популярная, пользователи активно делятся сгенерированными изображениями на разных ресурсах. Можно посмотреть примеры в социальных сетях, на блогах, форумах и не только. Также есть примеры на главной странице официального сайта и там по каждой картинке выдаются используемые промпты, их можно скопировать и использовать для новых генераций (со своими изменениями):
Нейросеть бесплатная, поэтому можно создавать сколько угодно картинок – это будут лучшие примеры. Тут важно уметь правильно составлять текстовые запросы, вот несколько рекомендаций:
- Сначала в описании нужно указать основные объекты (предметы и персонажи);
- Дальше указываются их характеристики и действия (позы, ракурсы, цвет);
- Обязательно описывайте локацию (место, где расположены объекты);
- Укажите стилистику, нужен вам арт, реалистичная фотография или что-то ещё;
- Чтобы не запутать ИИ, не указывайте слишком много главных объектов;
- Откажитесь от использования частицы «не», она сбивает ИИ;
- Добавляйте больше синонимов, глаголов и прилагательных.
Даже одно слово способно сильно повлиять на результат. Настоящие профессионалы доводят свои промпты до совершенства, пробуя генерировать множество раз. Потом они делают шаблоны, а некоторые даже делятся самыми успешными в интернете. Для составления хороших запросов уже появились специальные сервисы:
- Prompt Helper;
- Hugging face Prompt Generator;
- Phrazer;
- promptoMANIA;
- Prompt Inspiration.
Большинство генераторов промптов работают только на английском языке, но Кандинский принимает запросы на разных языках. Теперь давайте посмотрим несколько конкретных примеров, как работает нейросеть и на что она способна:
Создание вариаций картинки
Такая функция есть в Телеграм боте. После её выбора, необходимо добавить изображение и немного подождать. Для примера была взята вот такая картинка:
Для теста было проведена операция 3 раза, картинки получились очень похожими, как по содержанию, так и по стилю. Такой инструмент может пригодиться, когда готовится какая-то коллекция:
В других нейросетях ещё можно выбрать вес изображения, чтобы ИИ в большей или меньшей степени вносил изменения. Тут такого параметра нет, зато можно получить сколько угодно вариаций бесплатно.
Смешивание двух картинок
Эта функция также добавлена в Телеграм бота. Ему нужно поочередно отправить два изображения, чтобы ИИ попытался их объединить в одно изображение. Исходники, следующие:
Здесь нет никаких параметров, нельзя выбрать главное изображение или повысить вес одного из них. В итоге имеем:
В целом, результат неплохой, но тут скорее произошло не смешивание, а перенос стиля, что является отдельной функцией в Телеграм боте.
Смешивание картинки с текстом
По сути, это обычная обработка изображения по текстовому запросу. Бот в Телеграм просит сначала прислать ему картинку, воспользуемся тем же шаблоном:
Для смешивания с текстом введем простой запрос – инопланетянин в космосе, высокое разрешение, вот что получилось:
Искусственный интеллект переделал изображение, но оно не особо соответствует запросу, промпт нужно делать более сложный, чтобы вносилось больше изменений.
Перенос стиля (ControlNet)
Это что-то вроде смешивания, только в данном случае, берется стиль с одного изображения и переносится на другое. При выборе функции, бот сначала просит прислать картинку, на которую будет переноситься стиль, наш исходник:
Дальше необходимо отправить боту изображение, стиль которого будет накладываться в результате. У нас это будет:
В первом случае портрет сгенерированный нейросетью, во втором – набросок карандашом, получается вот что:
Вполне неплохо, но исходное изображение схоже только по формату, его нейросеть полностью перерисовывает, учитывая только стиль со второй картинки.
Создание стикеров Телеграм
Только в боте известного мессенджера есть такая функция, стикеры генерируются по текстовым запросам. В основном меню нужно выбрать соответствующий пункт, потом ввести промпт, через несколько секунд появляется результат:
Очень удобно, что можно сразу же добавить полученное изображение в стикерпак (создать новый) и загрузить, чтобы потом использовать в Телеграме. Картинки получаются классные, выглядит, как работа профессионала.
Опытные пользователи создают с помощью Kandinsky настоящие произведения искусства. Настроек в редакторе не так много, поэтому основной упор нужно делать на промпты. Пробуйте использовать разные слова, уточняющие фразы, проводите больше экспериментов, точно получите нужные изображения.
Как заработать используя нейросеть?
Предприимчивые пользователи уже придумали множество идей, как можно зарабатывать с Кандинским и другими нейросетями. На самом деле, область применения у них огромная, самые интересные направления:
✅ Способ | 📌 Описание | 💵 Сколько можно зарабатывать |
Продажа картинок | На продажу можно выставлять через фотобанки и фотостоки | Зависит от количества продаж, опытные продавцы получают от 100$ в месяц |
Обучение нейросетям | Платные курсы, видео уроки, электронные пособия по работе с нейросетью | Зависит от количества продаж, нужна хорошая реклама |
Биржи фриланса | На них выполняются заказы по графике, дизайну, артам, создание логотипов и прочее | Можно брать небольшие заказы с оплатой в 1000 рублей |
Сайт, группа, канал | Создать свою площадку и публиковать на ней результаты генераций | Зависит от посещаемости, реклама может приносить от 30 000 рублей в месяц |
NFT токены | Создание NFT из генерируемых изображений, требуются специальные навыки | Зависит от раскрутки, цена токена растет вместе с популярностью коллекции |
Стикеры соц. сетей | В Телеграм боте есть специальная функция для создания стикеров | Зависит от количества продаж, за одну подборку можно брать 50-100 руб. |
Обработка фото | Такие услуги можно предложить даже через доски объявлений или в социальных сетях | Зависит от выставленных цен и количества клиентов |
Выбрав любой из этих вариантов, можно добиться серьезных результатов, но в тему нужно погружаться глубоко. Свои проекты нужно продвигать, товары рекламировать, а чтобы успешно заниматься фрилансом или продавать изображения, нужно раскручивать аккаунты на биржах.
Кандинский, как и другие нейросети, является мощнейшим инструментов для разного рода работы, но им нужно научиться пользоваться профессионально. Особенно это важно, если решаешь использовать функции в коммерческих целях.