Основные фондовые индексы

Автор: | 13 апреля, 2021

Основные фондовые индексы:

  • DJIA — США;
  • FTSE-100 – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ;
  • DAX-30 — ГЕРМАНИЯ;
  • CAC-40 — ФРАНЦИЯ;
  • Nikkey-225 — ЯПОНИЯ;

Американские индексы

Индекс Доу-Джонса (DJI)
Существует четыре основных индекса Доу-Джонса.
Промышленный индекс (DJIA) — это усредненный показатель изменения курсов акций 30 самых больших промышленных корпораций. Данный индекс считают одним из самых старых и распространенных между всеми показателями фондового рынка. Состав его может меняться: его компоненты меняются в связи с позициями крупных промышленных корпораций на рынке и экономической карте США, но в современном мире такое встречается редко. По большому счету на его составляющие припадает 15-20% стоимости акций на рынке, которые котируются на фондовой бирже Нью-Йорка.

Промышленный индекс (DJIA)
Данный индекс рассчитывается так: сумма акций, которые в него включены, делится на некоторый деноминатор, который в свою очередь может корректироваться на число дробления акций, дивидендов в виде акций, (составляют более 10% стоимости выпусков на рынке), в том числе на замещение составляющих слияния и поглощения.
Индекс Доу-Джонса измеряется в пунктах. С недавнего времени на него  были сформированы фьючерсные чикагские контракты. Индекс Доу-Джонса, его еще называют транспортным — это такой показатель, который рассчитывается на базе промышленного, коммунального, и транспортного индексов Доу-Джонса.

Индекс «Стэндард энд пурз» (S&P)
Данный индекс публикуется независимой корпорацией «Стэндард энд пурз». Индекс включает два варианта:

  • в зависимости от акций 500 корпораций;
  • в зависимости от акций 100 корпораций.

S&P-500 — это индекс 500 корпораций, уточненный по рыночной стоимости. Корпорации представлены в нем по следующему принципу: 400 корпораций промышленных, 40 финансовых корпораций, 40 компаний коммунальных и 20 транспортныхкорпораций. В индекс включены по большей части акции, которые зарегистрированы на фондовой бирже Нью-Йорка, но также есть акции корпораций, которые котируются на Американской фондовой бирже и во внешнебиржевом обороте. Например, индекс равен 80% стоимости всех выпусков, котирующихся на фондовой бирже Нью-Йорка. S&P-500 хоть и более сложен по сравнению с индексом Доу-Джонса, однако его считают более точным, так здесь представлены акции большого числа корпораций. Чикагская товарная биржа продает по нему опционы и фьючерсы. Акции каждой такой корпорации взвешиваются на число стоимости всех находящихся в руках акционеров акций.

S&P-500

S&P — 100 — данный индекс начисляется на той же основе, что и предыдущий, однако состоит из акций, по которым существуют зарегистрированные на Чикагской бирже опционы. По большей части — это промышленные корпорации.

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Index) — это индекс, которые является основным по определению взвешенной рыночной стоимости показателей изменения курсов всех корпораций, которые зарегистрировали свои ценные бумаги на фондовой бирже Нью-Йорка. По сути данный показатель, представляет собой среднюю цену на акции относительно всех компаний. Отличие от индекса Доу-Джонса в том, что последний выражается в долларах США, а индекс NYSE выражается в пунктах. Опционные операции по нему осуществляются на фондовой бирже Нью-Йорка. На Нью-Йоркской фьючерсной бирже осуществляются сделки с фьючерсными контрактами. Эта биржа — подразделение фондовой биржи Нью-Йорка.

Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)

Американской фондовой биржей публикуется два главных индекса, вычисляемых совершенно разными способами. Индекс AMEX Major Market Index, является основным индексом Американской фондовой биржи — это простой средний показатель движения цен около 20 крупных корпораций. Изначально его придумали на Американской фондовой бирже как своеобразный субститут индекса Доу-Джонса. Несмотря на то, что рассчитывают его Американской фондовой биржей, он включает в себя акции корпораций, которые зарегистрированы на Нью-йоркской фондовой бирже. Интересно, что 15 из этих корпораций являются также элементами индекса Доу-Джонса. Фьючерсные операции по этому индексу осуществляет Чикагская торговая биржа.

Индексы Американской фондовой биржи

AMEX Market Value Index — это индекс стоимости на рынке валюты Американской фондовой биржи. Он вычисляется на совсем другой основе и является показателем взвешенной рыночной стоимости всех акций, которые были выпущены корпорациями, что включены в него на правах компонентов. Впервые был опубликован в 1973 году. Также содержит в себе на правах компонентов более чем 800 выпусков акций, представляющих собой ценные бумаги крупнейших корпораций отраслевых групп и зарегистрированных на Американской фондовой бирже. Сюда же включены, кроме обычных акций, американские свидетельства депозитов и подписные сертификаты. По техническим меркам он уникален тем, что при его расчете в него включены уже представленные в форме наличных дивиденды, которые выплачиваются по входящим в него акциям, реинвестируясь, отражаются в индексе.

Индекс внебиржевого оборота (NASDAQ)

Национальная ассоциация фондовых дилеров насчитывает множество индексов, которые представляют оборот вне биржи в целом и бумаги корпораций, представляющих отдельные отрасли. Главным индексом является NASDAQ — это индекс, в который включены на правах компонентов акции более 3500 корпораций, кроме тех, которые котируются на биржах. Индекс представляет собой показатель, взвешенный по стоимости на рынке его составляющих. Впервые он был вычислен в 1971 году. Опционные операции по нему осуществляет Чикагская товарная биржа.

NASDAQ

В заключение важно сказать, что существует общее правило: падение фондовых индексов на биржах приводит к падению национальной валюты в целом.

Читайте также:
Процентная ставка центрального банка;
Торговый баланс, сальдо торгового баланса;
Внутренний валовый продукт ВВП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *